Новеллы в законодательстве: о «тайных собственниках» и не только
В июне вступает в силу ряд законов и нормативов, затрагивающих интересы владельцев жилой и нежилой недвижимости.
С 29 июня российские муниципалитеты получают право самостоятельно выявлять собственников недвижимости, в том числе заброшенных земельных участков, и вносить полученные данные в специальный реестр. Это дает возможность выявления так называемых «тайных собственников». В настоящее время Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет данных о владельцах порядка 25 миллионов ранее учтенных объектов. Дело в том, что не все наши соотечественники своевременно оформляют собственность в соответствии с действующим законом о регистрации прав на недвижимость. До его вступления в силу правообладателям достаточно было указать в документах на собственность свою фамилию и инициалы. Сегодня зачастую неизвестно местонахождение собственника недвижимости или его наследников. Это не только позволяет им уклоняться от уплаты налогов, но и затрудняет реализацию госпрограмм, например, расселения ветхого жилья. Новый закон призван навести порядок в данной сфере.
Ещё один вступающий в силу в первый месяц лета закон обязывает российские банки в случае отказа заемщику в предоставлении ему ипотечных каникул объяснять причину такого решения. Эта мера направлена на защиту интересов заемщиков и сохранение системы реструктуризации долга.
Также в июне начинают действовать новые правила проведения онлайн-собраний жильцов. В соответствии с ними проводить их можно только с использованием государственной информационной системы ЖКХ. К 1 июля во всех российских регионах должна быть обеспечена техническая возможность этих систем и реализован доступ к ним всех жильцов.